プライバシーポリシー

エネクス・インフラ投資法人(以下「本投資法人」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)等の関連法令、適用あるガイドライン(以下「ガイドライン」といいます。)等及び一般社団法人投資信託協会が定める「個人情報の保護に関する指針」を遵守し、以下のプライバシー・ポリシーに従って、個人情報の適切な取扱いに万全を尽くします。

1.基本方針

本投資法人は、個人情報保護法、番号法等の関連法令及びガイドライン等を遵守し、個人情報を目的外に利用せず、その苦情等に適切に取り組むほか、適切かつ安全な管理、運営に努めます。

2.個人情報の取得

個人情報の取得は、業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段によって行います。また、本投資法人は、個人情報を取得するに先立ち、利用目的をホームページ等で公表するものとし、書面やウェブ画面等を通じてご本人から直接個人情報をご提供いただく場合には、個人情報の利用目的をあらかじめ明示します。ただし、取得の状況から利用目的が明らかな場合その他法令に基づく場合は、利用目的の明示を省略させて頂くことがあります。

3.個人情報の利用目的

本投資法人は、以下の目的で個人情報を利用します。これらの目的以外には個人情報を一切利用しません

  1. 本投資法人が交付を受ける申込書又は本投資法人が締結する契約書等、本投資法人が第三者との間で授受を行う書類に記載された当事者の本人確認及び信用調査のため
  2. 本投資法人の資産の取得・運用・管理・処分のための調査分析・資料収集・検討・契約締結、契約上の権利義務の履行等の各種業務活動のため
  3. 本投資法人の投資主(以下「投資主」という。)の権利の行使及び投資主の義務の履行のため
  4. 投資主に対して事業運営等に関する情報提供を行うため
  5. 投資信託及び投資法人に関する法律、金融商品取引法その他の関連法令に基づく本投資法人の各種届出書及び報告書等の作成及び提出への対応のため
  6. 本投資法人の投資主名簿等のデータの作成その他の投資主の情報の管理のため
  7. 本投資法人の発行する有価証券(投資口、投資法人債及び新投資口予約権)に関する案内、連絡及びマーケティング等に対する対応のため
  8. 本投資法人による募集投資口、募集投資法人債及び新投資口予約権の発行及び借入その他の資金調達業務並びにIR活動業務への対応のため
  9. 本投資法人から委託された業務を適切かつ円滑に行うためその他第1号から第8号までに掲げる利用目的に付随又は関連して必要と認められる業務又は事務の遂行のため
  10. 第1号から第9号までに掲げる利用目的の達成のために、合理的に必要な範囲において、第三者に対して個人情報を提供するため
  11. その他本投資法人の業務を適切かつ円滑に遂行するため

4.個人データの第三者への提供

本投資法人が保有する個人データは、あらかじめご本人の同意を得たうえで、上記3に記載する利用目的の達成に必要な範囲で、第三者に提供することがあります。もっとも、個人情報保護法等の関連法令又はガイドライン等により認められる場合、本人の同意なくして個人データを第三者に提供することがあります。なお、ご本人から第三者への提供停止のお申し出があった場合には、ご本人であることを確認させていただいた上で、第三者への提供を停止いたします。詳しくは、下記お問い合せ窓口までご連絡下さい。

5.機微(センシティブ)情報の取り扱い

本投資法人は、機微(センシティブ)情報を、個人情報保護法その他の関連法令又はガイドライン等に規定する場合を除くほか、取得、利用又は第三者へ提供しません。

  • 機微(センシティブ)情報とは、金融庁の「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」第5条第1項に定める機微(センシティブ)情報をいいます。

6.保有個人データの利用目的の通知の定め・開示等の請求について

本投資法人が保有するご本人に係る保有個人データに関し、本人がその利用目的の通知を求めることができること、及び、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、利用の停止若しくは消去又は第三者提供の停止等(以下「開示等」と総称します。)を請求する権利を有していることを確認し、これらのご請求があった場合には、適切にこれに対応します。保有個人データの利用目的の通知を求める際、又は開示等のご請求の場合には、下記お問い合せ窓口までご連絡ください。なお、開示等のご請求に対し、手数料は頂いておりません。

7.個人データの安全管理措置

本投資法人は、個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。本投資法人は、役員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての教育・事業訓練等を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。 また、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

8.継続的改善

本投資法人は、個人情報の適正な取扱いを図るため、本方針をはじめとする個人情報保護に関する社内規程類を整備し、その実効性が継続されるよう、役員への周知や適宜見直しを行う等、継続的な改善に努めます。

9.苦情処理への取組み

本投資法人は、保有する個人情報の取扱いに関する苦情の申し出を受けた場合、誠実に対応し、迅速かつ適切な処理に努めます。

10.お問い合せ窓口

  • 本投資法人が保有する個人データについての個人情報の開示等のご請求、安全管理措置に関するご質問及び苦情等のお問い合せは以下までご連絡ください。
名称
エネクス・アセットマネジメント株式会社 財務経理部
住所
〒100-6029 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビルディング29階
電話番号
03-4233-8330
受付時間
10:00~17:00(土、日、祝祭日、年末年始を除く)
  • 投資主名簿記載事項に関する事項は、投資主名簿等管理人である三井住友信託銀行株式会社の以下の窓口までご連絡ください。
名称
三井住友信託銀行株式会社 証券代行部
電話番号
0120-782-031(フリーダイヤル)
受付時間
受付時間:平日午前9時から午後5時まで

エネクス・インフラ投資法人
執行役員
山本 隆行
平成30年11月30日制定

  1. ホーム
  2. ご利用上の注意

to Page Top